Меню
  • Оригинальная продукция Mikasa
  • Профессиональная экипировка
+7(495)175-15-45

Расстановка игроков в волейболе

0 Comments


Нередко люди задаются вопросом можно ли менять расстановку игроков в волейболе. В правилах игры дословно говорится так: «Начальная расстановка команды указывает порядок перехода игроков на площадке. Этот порядок должен быть сохранен на протяжении всей партии».

Означает ли это, что игроки могут играть на площадке только так, как расстановились в начале игры? Ответ — и да, и нет. Именно поэтому люди и задаются этим вопросом, поскольку есть два нюанса, связанные с правилами игры.


Первый нюанс кроется именно в трактовке правил, а именно в слове «начальная». Это означает, что изначальная расстановка игроков на площадке не может быть изменена до конца партии и игроки так и должны оставаться в той последовательности, друг за другом переходя на подачу по часовой стрелке.


Второй нюанс, который допускается правилами игры, это свободное перемещение игроков по площадке после выполнения подачи мяча. То есть игрок может занять любую позицию на площадке только после осуществления подачи игроком своей или команды соперника.


Как правило, в современном профессиональном волейболе тактическая расстановка игроков подразумевает игру по схеме 5-1, т.е. с одним связующим (пасующим) игроком. Когда связующий находится на своем «родном» месте (зона 3 на площадке), то тут проблем не возникает: принимающие подачу игроки осуществляют передачу связующему, а он в свою очередь нападающим игрокам. Но как уже было описано выше, игроки осуществляют переход по площадке по часовой стрелке, и, соответственно, связующий игрок не исключение. До подачи мяча он может находиться в любой зоне на площадке согласно начальной расстановке.

Чтобы было более понятно, рассмотрим все варианты, когда связующий игрок находится в каждой из 6 зон на площадке. При этом рассмотрим только вариант, когда подачу осуществляет команда соперника и времени на перемещение намного меньше, чем при своей подаче.


Связующий игрок в зоне 3

Это обычная расстановка, при которой связующий игрок находится в своей зоне и осуществляет передачу атакующим игрокам в зону 2 или 4 после приема мяча игроками в зонах 1, 5, 6. При этом необходимости в перемещении связующего игрока в другую зону при такой расстановке нет особой необходимости.


Связующий игрок в зоне 2

При такой расстановке связующий игрок, расположенный в зоне 2,  до подачи занимает зону около сетки справа. Игрок зоны 3 отходит на прием в зону 2 и готовится к атаке. При этом игрок зоны 3 должен располагаться левее связующего игрока зоны 2 (показано условно зеленой линией), так как игрок средней зоны (игрок 3) не может быть правее игрока правой зоны (игрок 2). В противном случае после подачи будет зафиксирована ошибка расстановки игроков и будет записано очко в пользу команды соперника.

После подачи мяча соперником связующий игрок перемещается в зону 3 и осуществляет передачу атакующим игрокам в зону 2 или 4 (в данном случае игрокам 4 и 3).


Связующий игрок в зоне 4

Расположение связующего в зоне 4 до подачи симметрично расположению, как игре в зоне 2. Связующий игрок, расположенный в зоне 4,  до подачи занимает зону около сетки слева. Игрок зоны 3 отходит на прием в зону 4  и готовится к атаке. При этом игрок зоны 3 должен располагаться правее связующего игрока зоны 2 (показано условно зеленой линией), так как игрок средней зоны (игрок 3) не может быть левее игрока левой зоны (игрок 4). Нарушение этого правила также приводит к потере очка.

После подачи мяча соперником связующий игрок перемещается в зону 3 и осуществляет передачу атакующим игрокам в зону 2 или 4 (в данном случае игрокам 2 и 3).


Особенности нахождения связующего на первой и второй линиях

Мы рассмотрели расстановку игроков до подачи мяча соперником, когда связующий игрок находился на первой линии в зонах 2, 3 или 4. При нахождении связующего игрока на первой линии, как правило, атакующих игроков два – из зон 2 и 3, поскольку атаковать с первой линии имеют право только игроки первой линии. При этом связующий игрок помогает ставить блок  атакующим игрокам.

Когда связующий находится на второй линии в зонах 1, 5 или 6, то на первой линии уже три атакующих игрока – в зонах 2, 3 и 4. При этом связующий игрок, как правило, при этом уже располагается между зонами 2 и 3 и имеет больше вариантов для передачи паса в атаку. При этом уже не имеет права ставить блок (т.к. он игрок задней линии).

А теперь непосредственно переходим к вариантам, когда связующий игрок находится на задней линии.


Связующий игрок в зоне 6

Связующий игрок, расположенный в зоне 6,  до подачи занимает место за игроком, расположенным в зоне 3. Игрок зоны 3 оттягивается от сетки и готовится к нападению и в приеме не участвует. Здесь уже другое правило действует, при котором игрок задней линии не может находится ближе к сетке, чем игрок передней линии (показано условно зеленой линией). Другими словами игроки первой линии должны быть ближе к сетке, чем игроки задней линии. Нарушение этого правила ведет к потере очка.


Связующий игрок в зоне 5

Связующий игрок, расположенный в зоне 5, до подачи занимает позицию около 3-хметровой зоны, а игроки 3 и 4, располагаются так, чтобы не нарушать расстановку, как показано на рисунке. При чем здесь уже оба правила работают: игрок зоны 4 должен быть ближе к сетке, чем игрок зоны 5 (условная горизонтальная зеленая линия), а игрок зоны 3 должен быть правее игрока зоны 3 (условная вертикальная зеленая линия).


Связующий игрок в зоне 1

И, наконец, связующий игрок, расположенный в зоне 1, до подачи занимает позицию за игроком  зоны 2. При это игрок зоны 2 должен быть ближе к сетке, чем связующий игрок зоны 1 (условная зеленая линия).


Сложные схемы игры

Говоря о том, что при игре связующего игрока на первой линии атакующих игроков только два (из зон 2 и 4), я имел в виду только игроков первой линии. Конечно же игроки задней линии также могут атаковать, но только при условии не пересечения линии 3-х метровой зоны. Поэтому тактика игры по ранее рассмотренному варианту, когда связующих игрок находится в зоне 2 (на передней линии), также может иметь трех атакующих игроков, а сам связующий при такой схеме располагается между зонами 2 и 3, как показано на рисунке.

Однако, основной моей задачей был ответ на вопрос: можно ли менять расстановку игроков в волейболе? Поэтому на тактике не будем заострять внимание.


От автора

До написания этой статьи я попытался поискать ответ на этот вопрос, но интересных блогов с пояснениями и картинками так и не смог найти. Поэтому в данной статье попытался изложить все как можно подробнее, а простые картинки с расстановкой Вам в этом должны помочь. Надеюсь, у меня получилось.

А если что-то Вам показалось не понятным, статья показалась неполной или Вам просто она понравилась — пишите об этом в комментариях. Ваш комментарий может помочь сделать мою работу лучше, а будущим читателям принесет больше пользы.

Как всегда, если захотите приобрести волейбольные мячи или экипировку, Вы можете сделать это в разделе Каталог.

В разделе Блог можно ознакомиться с другими моими материалами.