Меню
  • Оригинальная продукция Mikasa
  • Профессиональная экипировка
+7(495)175-15-45

Амплуа (роли) игроков в волейболе

0 Comments


 

Любой игрок в волейбольной команде способен выполнить подачу, осуществить прием мяча, сделать пас или отработать в защите или на блоке, но чтобы увеличить шансы на победу в игре игроки в зависимости от расстановки на площадке разделяют определенные функции между собой и оттачивают свое мастерство в зависимости от амплуа.

Таким образом, игровое амплуа – это некоторое «условное» разделение функций или ролей между игроками волейбольной команды с целью повышения качества игры команды в целом. Слово «амплуа» в переводе с французского так и переводится – роль, назначение.

В команде выделяют следующие амплуа:

  • Связующий;
  • Либеро;
  • Центральный блокирующий;
  • Диагональный;
  • Доигровщик.

Связующий

Роль в команде: основная — выполнить идеальный (удобный) пас игроку, осуществляющему нападение; дополнительная — работа на блоке.

Место в расстановке: часто играет в зоне 3, иногда в зоне 2.

Задачи игроков команды: осуществить прием мяча после подачи соперника и довести его до связующего, чтобы ему было удобно выполнить передачу.

Особенности: очень ответственное звено в команде, почти не участвует в нападении.


Либеро

Роль в команде: основная – прием и идеальная доводка до связующего; дополнительная – игра в защите и на подстраховке, после приема мяча связующим осуществляет пас вместо него .

Место в расстановке: часто играет в зоне 6, а также в зонах 1 и 5.

Задачи игроков команды: помощь в приеме и в защите.

Особенности: игра только на задней линии, не участвует в нападении и блоке, не осуществляет подачу, имеет форму отличную от команды.


Центральный блокирующий

Роль в команде: основная – блок и атака первым темпом; дополнительная – силовая подача.

Место в расстановке: часто играет в зоне между 3 и 4 (около связующего), а также в зоне 1 при подаче.

Задачи игроков команды: помощь в блокировании, быстрая и точная передача для нападения.

Особенности: самый высокий игрок в команде, не участвует в приеме, меняется с либеро на задней линии после подачи.


Диагональный

Роль в команде: основная – атака с 4 зоны, блок; дополнительная – атака с задней линии (как правило с 1 зоны), когда связующий находится на первой линии.

Место в расстановке: часто играет в зоне между 3 и 4 (около связующего), а также в зоне 1 при подаче.

Задачи игроков команды: точная передача для нападения, помощь на блоке.

Особенности: высокий игрок в команде, почти не участвует в приеме, обладает мощным высоким прыжком, игра по диагонали со связующим.


Доигровщик

Роль в команде: основная – нападение, игра в пайп, блокирование, подача; дополнительная – помощь либеро в приеме и защите.

Место в расстановке: часто играет в зоне 4, а также в зонах 1, 5 при приеме.

Задачи игроков команды: точная передача для нападения, помощь на блоке и приеме.

Особенности: универсальный игрок в команде, два доигровщика в расстановке.


Выводы

Как видно, такое разделение труда в команде позволяет каждому отдельному игроку в команде на тренировках повышать мастерство в выполнении только определенных элементах, что в целом повышает качество игры всей команды в целом.

Амплуа игрока в команде в основном зависит от двух факторов: физических данных (рост, вес, прыгучесть) и технических навыков (подача, прием, передача, блок, нападение). И уже задача тренера с учетом этих факторов определить каждому игроку роль в команде.

Отдельно хотелось бы отметить, что амплуа игроков окончательно формируется уже после 16-17 лет, когда игрок вырос физически и решающим практически остается только технический навык.


От автора

На личном опыте могу привести такой пример, когда еще в далеком прошлом только начинал заниматься волейболом в возрасте 13 лет амплуа у меня было – доигровщик. А когда подрос и сформировался физически – уже играл центрального блокирующего.

И это я к тому, что когда родители приводят детей в волейбольную секцию и просят сделать из них, например, либеро, то практически это возможно с вероятностью 20% (ролей-то ведь пять).

Надеюсь эта статья Вам помогла разобраться с амплуа игроков. Если Вы обнаружили неточности или показалось, что я что-то упустил – пишите об этом в комментариях.

А если Вы решите после этой статьи еще и заняться волейболом, то наша экипировка и мячи в разделе Каталог Вам обязательно понадобятся.